Odenwald
 
 
Michelstadt & Umgebung  


ZUM GRÜNEN BAUM
Grosse Gasse 17
MICHELSTADT
06061-2409
www.gruenerbaum-michelstadt.de
Inh.: Barbara Bär
DZ/F 50 €
Zimmer #1 über Aussenstiege zu erreichen mit großem Bad

 

 

 

Biergarten direkt an der alten Stadtmauer. Direkt neben dem Stadtpark mit Fontäne und inmitten der mittelalterlichen Altstadt.

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GASTHOF GEIERSMÜHLE

MICHELSTADT-VIELBRUNN
direkt im Naturpark
06066/721
www.geiersmuehle.de

Abendessen m. Wein: 70.- €

Auch Übernachtung möglich in sehr einfachen Zimmern mit gradiosem Frühstück - ab teuren 80.- im DZ.

 

 

  Salat mit Meeresfrüchten. Scharf angebratene Calamaretti und Sepia mit Knoblauch. '08


TIPPS MICHELSTADT

 
   
 
  • Im Mai ist Bienenmarkt - das größte Süd-Odenwälder Volksfest der Welt.
  • Das super gepflegte Freibad am Rand des Ortes mit großen grünen Liegewiesen.
  • Odenwälder Apfelweinkelterei Adam Himmelheber, Brensbach / Kelterei Dölp, Brensbach
  • Michelstädter Bier aus der Privatbrauerei Dörr. Auch von Frau Dörr direkt ab Rampe. "Heute morgen frisch abgefüllt."
  • Das romantische und noch bewohnte Schloss Fürstenau mit traumhaft verwunschenen Nebengebäuden, frisch sanierten Rokoko-Wohnungen und dem berühmten Torbogen. Überall frische Blumen und plätschernde Brunnen
  • Mutter aller Kirchen -die Einhardsbasilika- viel älter geht es in Deutschland nicht.
  • Ein Sonntagmorgen im Zentrum von Michelstadt - Bummel durch Mittelalter pur
  • Stadtpark mit Fontäne, unmittelbar angrenzenden verwunschenen Schrebergärten und der alten Synagoge
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ZUR FLIEGERKLAUSE

Segelflugplatz Vielbrunn
Ausserhalb 8
MICHELSTADT-VIELBRUNN
www.fliegerklause-vielbrunn.de

 
 

 

  Portugiesische Küche, Gambas in Knoblauch gebraten. Mit Blick auf die Windenstarts der Segelflieger '08


ZUR GERSTE
Schloss-Str 2, direkt am Schloß Fürstenau
MICHELSTADT-STEINBACH

täglich ab 18 Uhr, sonntags ab 11.30 Uhr durchgehend, werktags zwischen 12 und 13 Uhr Stammessen

Inh. Ernst Pfitzer
Bier 2.- Wurst in Dosen aus eigener Zucht und Produktion. Die Schweine stehen ggü im Stall.

Wunderschöne Laube mit Bierbänken am Haus.

 

 

 

 

Wie alt das Gasthaus schon ist, weiß kein Mensch, auch nicht der jetzige Inhaber, Wirt und Koch Ernst Pfitzer. Ganz früher fungierte es als gräfliche Brauerei und Brennerei, gleich neben dem Fürstenauer Schloss. 1804 kaufte ein Vorfahr des heutigen Besitzers das Anwesen den Grafen ab.

Dieser Ahnherr hieß Johann Balthasar Schmucker, ein Name, der in der Region unweigerlich mit Bier in Verbindung steht. Der Braumeister kam damals aus der Schweiz. Einer seiner Söhne zog später nach Beerfelden und gründete eine Brauerei. Von dort ging wiederum ein Sohn nach Mossautal, ebenfalls um Bier zu brauen. Der erste Privatbesitzer der „Gerste“ ist somit auch der Stammvater zweier Odenwälder Bierdynastien.

Als Braustätte hatte die „Gerste“ allerdings 1910 ausgedient. Fortan stand Landwirtschaft in Kombination mit Gastronomie auf dem Programm. So ist das bis heute geblieben. Einige Rinder, Schweine und vor allem Enten und Hähne versorgt auch Ernst Pfitzer. Sie alle landen früher oder später in der Küche der „Gerste“, zubereitet vom Chef selbst, wie es schon Generationen zuvor üblich war. Geschlachtet wird traditionell im Haus und dass der Apfelwein aus eigener Kelterung stammt, versteht sich in der „Gerste“ von selbst.

Weitestgehend unverändert geblieben in all den Jahren ist auch das mit Schindeln verkleidete Gasthaus. Durch die alte, knorrige Haustür führt der Weg ins Treppenhaus, ein paar Stufen hinauf und in die Gaststube. Hier scheint die Zeit stehen geblieben zu sein. „Um 1900 wurde mal umgebaut und erweitert“, erinnert sich Ernst Pfitzer. Einfach und spartanisch präsentiert sich die Gaststube: Gefliester Boden, halbhohe Holztäfelung und heller Rauputz, Tische und Stühle, die ebenso wie der Tresen viel vom vergangenen Jahrhundert miterlebt haben. Die Küche ist gut bürgerlich, und ganz wichtig für den Chef: Das Preis-Leistungsverhältnis muss stimmen! Diese Grundeinstellung trägt viel zum Ruf des Hauses bei. Bei Pfitzer ist das Essen gut, preiswert – und vor allem reichlich.

aus: "Outback-Magazin

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ZUR ROSE
an der Hauptstrasse
GORXHEIMERTAL-TRÖSEL
06201/21138

Fleischspezialitäten, schattiger Biergarten

 
   
 

 

 

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